ADJUVANTES
Em termos adjuvantes estes agrupam-se em várias classes consoante a sua função na preparação. Tal como em produtos Cosméticos já referidos, iremos principalmente encontrar as seguintes classes.
Antioxidantes ou conservantes.
Habitualmente associados a esta classe encontramos os seguintes compostos: a-tocoferol, galhatos de metilo e propilo, nas preparações oleosas ou o nipagin, nopazol ou compostos semelhantes em preparações emulsionadas O/A ou com elevada constituição em água.
Humectantes.
No caso de emulsões é corrente uma classe de substâncias com características humectantes, tais como a glicerina, o propilenoglicol ou o sorbitol.
Espessantes.
Como espessantes de preparações oleosas de elevada consistência, contendo altas percentagens de ceras, aparecem-nos o miristato de isopropilo, o oleato de oleato e a parafina líquida. Como espessantes de çremes e de emulsões O/A e preparações aquosas fluidas, teremos a metilcelulose, a pectina e o carbopol.
Agentes Emulsivos
Como agentes emulsivos bastante utilizados aparecem os SPAN's e os TWEEN's e compostos com acção solubilizante como o cremoplan e mygliol.
Aromatizantes
Por fim uma ultima classe, os aromatizantes (perfumes). Estes constituem um elemento importante de "marketing", mas devem ser evitados se possível, já que são os grandes responsáveis de alergias por fotossensibilizacao. Caso sejam usados, não devem exceder 0,2% da preparacão, devendo ser estáveis ao calor.
Como exemplo de essências que n-ao devem ser utilizadas, temos a de bergamona, a de alfazema, cedro e de limão.
Antioxidantes ou conservantes.
Habitualmente associados a esta classe encontramos os seguintes compostos: a-tocoferol, galhatos de metilo e propilo, nas preparações oleosas ou o nipagin, nopazol ou compostos semelhantes em preparações emulsionadas O/A ou com elevada constituição em água.
Humectantes.
No caso de emulsões é corrente uma classe de substâncias com características humectantes, tais como a glicerina, o propilenoglicol ou o sorbitol.
Espessantes.
Como espessantes de preparações oleosas de elevada consistência, contendo altas percentagens de ceras, aparecem-nos o miristato de isopropilo, o oleato de oleato e a parafina líquida. Como espessantes de çremes e de emulsões O/A e preparações aquosas fluidas, teremos a metilcelulose, a pectina e o carbopol.
Agentes Emulsivos
Como agentes emulsivos bastante utilizados aparecem os SPAN's e os TWEEN's e compostos com acção solubilizante como o cremoplan e mygliol.
Aromatizantes
Por fim uma ultima classe, os aromatizantes (perfumes). Estes constituem um elemento importante de "marketing", mas devem ser evitados se possível, já que são os grandes responsáveis de alergias por fotossensibilizacao. Caso sejam usados, não devem exceder 0,2% da preparacão, devendo ser estáveis ao calor.
Como exemplo de essências que n-ao devem ser utilizadas, temos a de bergamona, a de alfazema, cedro e de limão.
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