NAO IÔNICOS
Excelente capacidade de limpeza, tem o incoveniente de nem todos produzirem espuma em quantidade adequada. São muitas vezes utilizados em mistura com outros tensioactivos primários, porque melhoram a resistência destes perante as águas duras, sendo em regra tolerados pela pele. São igualmente utilizados porque facilitam a solubilização de essências.
Exemplos:
Exemplos:
- Polietilenoglicois (PEG, carbowax, macrogois, sucrol) - frequentemente associados ao laurilsulfato de sódio com vista a actuarem como estabilizadores de espuma.
- Esteres do sorbitano ( Spans e os derivados destes, os Tweens ) - facilitam a solubilização de determinados componentes da formula, nomeadamente essências .
- Alcanolamidas ou superamidas ( São as mais se utilizam, para compensar o desengorduramento deitado pelo champôs que tem muitos agentes anionicos e que na lavagem retiram em demasia a gordura, dando ao cabelo um aspecto áspero e seco. Com o abuso de champos deste género, as glândulas sebáceas produzem mais sebo; aumentam a viscosidade do champô porque são espessantes
- Monoetanolamidas e dietilamidas o acido laurico
- Monoetanolamidas do acido esteárico
- Detanolamida do acido oleíco
- Mono e dietanolamida dos ácidos gordos de coco
- Aminas gordas etoxiladas ( são humectantes, não deixando o cabelo ficar com aspecto seco; os cabelos finos com pouco volume, conseguem aumentar o seu volume com o uso de champos com aminas gordas etoxiladas, pois quanto maior for o poder de humectância, maior volume provoca
- Óxidos de amina usam-se menos; tem algum poder bacteriostaticos.
Anfotericos ( compostos ue se ionizam, mas a sua carga negativa ou positiva depende do pH do meio em que actuam. Podem apresentar as características dos tensioactivos anionicos, tais como o poder detergente e de espuma, e certas propriedades dos cationicos, destacando-se a acção bactericida. Como a sua actividade tensioactiva e inferior a dos anionicos, e por outro lado o curso e mais elevado, a sua utilização fica restrita a capacidade acondicionadora.
- Betainas
- Glicinatos
- Propionatos
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